Desafíos en la especialización para gestión de datos de investigación en un contexto ético - Hartley Belmar, Ricardo; Atenas, Javiera (Acta Bioethica, 2024)
Este comentario explora los desafíos éticos y bioéticos asociados con la gestión responsable de datos de investigación en Chile, en el contexto de la implementación de regulaciones europeas como el Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) y los principios FAIR (Findability, Accessibility, Interoperability, and Reusability). Se comentan los esfuerzos de instituciones chilenas y regionales, como La Referencia, CLACSO y UNESCO, en la promoción de prácticas de gestión de datos que se alinean con los criterios europeos, y se explicitan recomendaciones para integrar de mejor forma la gestión responsable de los datos en el contexto de la investigación.