El lenguaje de las predicciones en la historia. Entre ciencia y vaticinio - Pérez López, Carlos (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
El lenguaje de la predicción, según Humberto Giannini, es un lugar común a la sibila y al agorero, tanto como al astrónomo, al economista o al apostador. Giannini distingue entre predicciones científicas y no-científicas, de acuerdo al modo en que es o no es afectada la realidad predicha. En el presente estudio, quisiera comparar este marco analítico con la esfera epistemológica de las predicciones históricas, a partir de dos líneas propuestas por Reinhart Koselleck: una es su estudio diferenciado sobre las profecías y los pronósticos; la otra es la posición del “historiador vencido”, aquel que indaga el pasado para comprender las fallas de su pronóstico histórico.