Carcinoma de células ceruminosas en perro - Flores P., Estefanía; Cattaneo, Gino; Bastías P., Andrés; Grimau C., Denise; Soto, María Alejandra; Larenas, Julio; Cifuentes, Federico; Sepúlveda, Miguel (Avances en Ciencias Veterinarias, 2009)
El oído se divide en tres partes; el oído externo, el medio y el interno. El oído externo es una estructura en forma de embudo, que canaliza las vibraciones del aire hacia la membrana timpánica, Se compone del pabellón auricular (pinna), y el canal auditivo externo (meato acústico externo) que se extiende hasta la membrana timpánica. Su soporte es oseo y cartilaginoso y presenta en su interior pelos y glándulas tubulares ceruminosas y sebaceas cutas secreciones forman el cerumen, fluido mucilaginoso que contiene granulos de color café. Existen dos técnicas quirúrgicas para el tratamiento de neoplasias del oído externo: la resección lateral para pequeños nódulos en el canal y la ablación del conducto, operación de elección cuando la masa neoplásica es profunda y extensa comprometiendo retodo el canal. Se describe el caso de un perro macho, Cocker Spaniel, de diez años de edad, paciente tratado en Cirugía de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile por un cuadro de otitis externa y un tumor que comprometía la cara interna del pabellón auricular y el conducto auditivo externo derecho. Se procedió a la toma de muestra para biopsia y posteriormente a la extracción del pabellón auricular, y ablación del conducto auditivo externo. El diagnóstico histopatológico fue adenocarcinoma de células ceruminosas.