Costos de Transacción y de Producción en Explotaciones Bovinas de la VII Región del Maule - Sáez T., Luís; García M., Nicolás; Maino M., Mario; Leporati N., Michel (Avances en Ciencias Veterinarias, 2009)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los costos de transacción y totales en las explotaciones bovinas de carne de la región del Maule. Para tal fin se realizó un estudio de campo donde se encuestó a 154 productores crianceros ubicados en las comunas de Curicó, Talca, Parral, Longaví, Linares, Curepto, San Clemente y San Javier, en Abril de 2008 considerando aspectos tales como, recursos humanos, infraestructura, recursos prediales, manejos productivos, asistencia técnica y comercialización. Se realizó un análisis de conglomerados para agrupar elementos homogéneos, donde los productores se agruparon naturalmente en tres conglomerados los cuales fueron: conglomerado 1 que se le denominó ganaderos, eran productores que sus campos estaban dedicados 100% a la ganadería; conglomerado 2 que se le denominó no ganaderos, eran productores que sus campos estaban dedicados en menos de un 50% a la ganadería y conglomerado 3 que se denomino mixtos eran productores que tenían una proporción similar entre cultivos tradicionales y ganadería. Estos diferentes conglomerados tenían Costos Totales por kilo producido de 301 para los productores del conglomerado ganadero, de 250 para los productores del conglomerado no ganadero y de 337 para los productores del conglomerado mixto. Referente a los Costos Totales estos están compuestos en un 59% de los Costos Directos de Producción, los Costos de Transacción representan un 29% y los Costos Indirectos de Producción son un 12% en la composición de los Costos Totales.