Linfocitos T reguladores y respuesta inmune - Vergara C., Ulises (Avances en Ciencias Veterinarias, 2009)
La regulación inmune o inmunosupresión desempeña un rol trascendental en la mantención de la tolerancia a antígenos propios, evita la aparición de enfermedades autoinmunes, controla el desarrollo de una respuesta inmune exagerada frente a agentes patógenos o frente a distintos alergenos, ayuda a disminuir el masivo estímulo proinflamatorio de la microflora comensal del tracto digestivo y favorece el escape de las células tumorales al control inmunológico. Aunque distintas poblaciones celulares pueden participar en este importante control de la respuesta inmune, un grupo particular de linfocitos TCD4+, conocidos como linfocitos T reguladores, resulta fundamental en la mantención de la tolerancia a antígenos propios. Estos linfocitos T reguladores pueden suprimir la proliferación y/o función de diversas células del sistema inmune, incluyendo linfocitos TCD4+, linfocitos TCD8+, células NKT, células dendríticas, monocitos/macrófagos, linfocitos B y células NK. Los linfocitos T reguladores naturales CD4+ CD25+ Foxp3+ (nTregs) representan el 5-10% de los linfocitos T CD4 periféricos, y estudios en ratón han demostrado que estas células son reguladores esenciales en la mantención de la tolerancia inmunológica. En los últimos años los avances en la caracterización de Tregs han sido vertiginosos, sobre todo por el descubrimiento del relevante rol desempeñado por el factor de transcripción Foxp3. Se ha observado que en determinadas condiciones in vitro, linfocitos T vírgenes CD4+ CD25- Foxp3- se pueden convertir en linfocitos T reguladores inducibles Foxp3+ (iTregs), mediante diversos protocolos de conversión y/o expansión. Estos protocolos generalmente implican la activación de linfocitos TCD4+ bajo distintas condiciones experimentales, incluyendo el agregado exógeno de distintas citoquinas, como el factor de.crecimiento transformante-beta (TGF-β), que parece cumplir una función crítica en los procesos de activación y diferenciación. Estas poblaciones inducibles de Tregs se caracterizan por la expresión de Foxp3 y por la capacidad de inhibir la proliferación de de linfocitos T efectores in vitro. Diversos estudios han demostrado además, que estos linfocito Foxp3+, generados ex vivo, pueden regular la respuesta celular T in vivo, luego de su transferencia adoptiva en receptores inmunodeficientes.