Percepción del uso de leche de cabra como parte del tratamiento a la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) en la región Metropolitana, Chile - Sáez T., Luis; Olivera V., Carlos; Díaz R., Carlos (Avances en Ciencias Veterinarias, 2016)
La alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) es una condición que afecta a un grupo de entre 2-3% de niños menores de tres años y que genera un gran impacto en la salud de los niños que la padecen, así como en los aspectos sociales y económicos de las familias afectadas, debido al alto costo de las formulas alimenticias que se emplean en el tratamiento de esta alergia alimentaria, por lo cual surge la necesidad de nuevas alternativas amplíen oferta existente. Debido a lo anterior, se realizó un estudio sobre la actitud, creencias y conocimientos de padres de familias con niños que sufren de APLV y de un grupo de informantes calificados, el nivel de satisfacción respecto de la actual oferta de productos alimenticios, y en particular, sobre su percepción frente al posible uso de leche cabra como parte del tratamiento de dicha patología. El estudio fue realizado mediante un enfoque exploratorio por medio de técnicas de investigación cualitativa, incluyendo sesiones de grupos focales y entrevistas a informantes calificados. A partir de los antecedentes recopilados, se puede concluir que existe una demanda insatisfecha por parte de las familias con niños que sufren de APLV, lo que se explicaría por la poca variedad y alto costo de los productos alimenticios en los esquemas terapéuticos, por lo que el uso de productos lácteos como apoyo a los esquemas de alimentación tendría una buena aceptabilidad por parte de padres, en la medida que dichos productos cuenten con información adecuada y contribuyan a disminuir los costos del tratamiento.