Anhedonia. Efecto del estrés sobre la conducta alimentaria y su posible implicancia en perros domésticos - Alvarez R., Daniela; Figueroa, Jaime (Avances en Ciencias Veterinarias, 2016)
La anhedonia o disminución de la capacidad para sentir placer, es un síntoma de enfermedades como la esquizofrenia y depresión mayor en seres humanos la cual también puede presentarse en otros mamíferos sometidos a estrés. Este proceso estaría relacionado con una falla en el reconocimiento de la recompensa de una acción determinada, lo que incluye diversos circuitos neuronales. En animales como la rata, cerdo y caballo, las preferencias y aceptabilidad por soluciones dulces (sacarosa) se podrían alterar, observándose una disminución en su consumo a inclusiones bajas, siendo una de las metodologías utilizadas para estimar anhedonia. Sin embargo, un aumento de la concentración del azúcar en la solución puede generar un efecto bidireccional aumentando el consumo en animales sometidos a estrés. Los perros domésticos pueden estar sometidos a situaciones estresantes que generen conductas anhedónicas, sin embargo, poca información existe al respecto. Las medidas de anhedonia implementadas en otros animales podrían ser útiles en la medición de anhedonia en perros, pero esta debe ser evaluada ajustando los valores de inclusión de las fuentes palatables a utilizar en las pruebas experimentales, además de considerar las posibles diferencias raciales y de controlar los factores ambientales de estas mascotas. En perros, la implicancia de la anhedonia va desde lo nutricional, a través de la modificación de la palatabilidad en sus dietas, al área de bienestar animal, al utilizar la medición de la anhedonia como una herramienta de detección de problemas de percepción de recompensas transformándose en un indicador de cambios hedónicos.