Anticuerpos Anti-Pili de Escherichia Coli Enteropatógena en suero, calostro, leche y heces de cerdos clínicamente sanos - Castillo A., Darwins; Arriagada P., Miguel; González R., Gonzalo; García S., Marcos; Peralta V., Wofgang (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
A partir de la cepa de Escherichia coli OC: K87: 987P se purificó el antígeno pili 987P, que media la adherencia del bacilo al epitelio intestinal. La pureza de la solución de pili obtenida se evaluó mediante microscopía electrónica. Además se purificó inmunoglobulinas de clase IgG e IgA secretora de cerdo, con las que se produjo suero hiperinmune en conejos, los que se utilizaron para preparar conjugados anti-IgG de cerdo -fosfatasa alcalina y antiIgA secretora de cerdo- fosfatasa alcalina. Se determinó, mediante la técnica de enzimoinmuno-análisis (ELISA), niveles de anticuerpos de clase IgG anti-pili 987P en suero, calostro y leche de cerdas lactantes, y en suero y heces de lechones; y anticuerpos de clase IgA secretora anti-pili 987P en calostro y leche de hembras lactantes y en heces de lechones. Los resultados indican un alto nivel de anticuerpos, tanto en madres como en lechones clínicamente sanos, lo que aseguraría una adecuada protección contra las diarreas causadas por esta bacteria. Los niveles de anticuerpos obtenidos en los lechones son un fiel reflejo del nivel inmunológico que presenta la madre y que traspasa pasivamente al lechón a través del calostro y la leche. Abstract Pili antigen 987P that adhere bacteria to the intestinal epithelia was isolated from Escherichia coli OC:K87:987P and analyzed by electronic microscopy. Immunoglobulin G and secretory IgA was purified to immunize rabbits in order to obtain hiperimmune serum and alkaline phosphatase conjugates anti-IgG and anti-secretory IgA. The presence of specific IgG antibodies against pili antigen 987P was determined by an enzymoimmunoassay in calostrum, milk and serum of dams and in the serum and depositions of suckling pigs. Similarly specific secretory IgA antibodies were studied in calostrum and milk of dams and depositions of suckling pigs. The results showed a high level of antibodies in clinically normal mothers and suckling pigs. The level of antibodies in suckling pigs is dependent on the degree of immunity of the mothers and is a measure of passive transference of antibodies through calostrum and milk.