Evaluación nutricional mineral de vacas Hereford alimentadas con praderas naturales del secano costero central de Chile - Egaña M., Juan I.; Vicent V., Hernán E.; Squella N., Fernando; Maino M., Mario; Bravo B., Ruperto (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Se evaluó el estado nutricional mineral en distintas fases del ciclo productivo de 44 hembras Hereford, pertenecientes a un rebaño alimentado con pradera natural del secano costero de la zona central. Se tomaron muestras de sangre en primavera, otoño e invierno, y de la pradera en primavera y verano. En el plasma y en la pradera se determinaron los minerales: Ca, P, Mg, K, Cu y Zn, además en esta última se realizó el análisis químico proximal y fraccionamiento de las paredes celulares. Los resultados obtenidos fueron comparados con valores considerados como normales por la literatura internacional. Todos los minerales evaluados presentaron variaciones significativas en su concentración plasmática (p 0,05) en el transcurso del año. El Ca presentó mayores concentraciones en primavera, en relación a otoño e invierno (p 0,05), aunque todos los promedios estuvieron dentro de lo considerado normal. El P fue deficitario en primavera y otoño alcanzando valores de 3,9 y 4,29 mg/dl, y límite en invierno donde alcanzó a 4,54 mg/dl. Tanto el Mg como el K presentaron en las tres estaciones concentraciones plasmáticas consideradas como normales. El Cu alcanzó concentraciones más altas en primavera, al igual que el Zn, siendo también los valores de otoño e invierno considerados como normales, aunque para el Zn existió en las tres estaciones un pequeño porcentaje de animales que tuvo concentraciones deficitarias. La composición química y contenido de macrominerales de la pradera mostró importantes diferencias entre la primavera y el verano, diferencia del contenido de micronutrientes que presentó variaciones entre ambos muestreos. Abstract The mineral nutrition status of 44 Hereford cows maintained on natural grasses of the coast central dryland zone was evaluated. Blood samples were taken on spring, autumn and winter and from the grasses during spring and summer. In both types of samples the minerals Ca, P, Mg, K, Cu and Zn were analized. Also, in the pastures chemical analysis and cell wall fractionation were determinated. The plasmatic concentration obtained for the different minerals were compared with normal standard values. All the mineral evaluated presented signijicant seasonal changes (p 0.05). Plasmatic concentration of Ca was higher in spring than and winter (p 0.05) nevertheless the menos obtained can be considered as normal. P was deficient in spring and autumn, being 3.9 and 4.29 mg/dl, respectively. During winter was lightly higher 4.54 mg/dl. The mean concentration of Mg and K were adequated during all the seasons. Cu presented its higher concentration during spring 106.7 µg/dl and 84.7; 88.75 mg/dl in autumn and winter. Also the plasmatic concentration of Zn was normal during the three seasons, thought little percentage of cows presented lower values than considered as normal. The chemical composition and macrominerals contents for the grasses were higher in spring than summer. Nevertheless the Cu and Zn content in the grasses were similar in both samples.