Brucelosis ovina. Vacunación con cepa 45/20 adyuvante - Pinochet V., Lautaro; Pinto, Andrés; Sánchez Ch., María L.; Bertolino R., Mario (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Luego de la infección experimental con B. ovis, se recuperó el agente desafiante en 6 de 13 carneros controles y en ninguno de los 12 carneros vacunados previamente con B. abortus Cepa 45/20 adyuvante. Los carneros vacunados presentaron sólo tres casos de lesiones testiculares macroscópicas unilaterales, mientras que el grupo control presentó 10 bilaterales. La vacunación provocó en el sitio de inoculación reacciones superficiales y pasajeras y excepcionalmente un absceso de 5 mm de diámetro. Los carneros vacunados se hicieron reaccionantes a la prueba de inmunodifusión en gel de agar. Abstract Upon challenge with B. ovis, the organism was re-isolated in 6 out of 13 unvaccinated rams and in none of 12 rams previously vaccinated with B. abortus 45/20 adjuvant strain. Only 3 of the vaccinated rams had macroscopic unilateral testicuar lesions, while 10 of the controls had bilateral lesions. The vaccine produced transitory superficial reactions and occasionally abcesses (5 mm diameter) at the inoculation site. The vaccinated rams became positive to the gel immunodiffusion test.