Taponamiento cardíaco en caninos - Lightowler, Carlos; Mercado, Mónica; Pajot, Susana (Avances en Ciencias Veterinarias, 1996)
Se presentan 14 casos de taponamiento cardíaco en caninos y se hace referencia a las distintas entidades clínicas que llevan al padecimiento de este síndrome. Se describen los signos clínicos y hallazgos complementarios que permiten arribar al diagnóstico de dicho padecimiento. Asimismo, se hace referencia a la terapéutica aplicada. Palabras claves: Caninos, taponamiento cardíaco, ultrasonografía. Abstract The authors presents 14 cases of cardiac tamponade in dogs and make reference to different diseasses which produce the sindrome. In addition they describe the clinical signs and the features of complementary studies and procedures to achieve the diagnosis. Moreover, they propose the therapeutic strategies. Key words: Canines, cardiac tamponade, ultrasonography.