Línea germinal y concentración de progesterona del ovario de Fissurella Crassa (lamarck, 1822) - Campo A., Angélica del; Huaquín M., Laura G.; Urquieta M., Bessie (Avances en Ciencias Veterinarias, 2005)
Los objetivos de este trabajo fueron describir histológicamente el ovario de Fissurella crassa, caracterizando los diversos estados de madurez gonadal de esta especie; detectar la presencia de progesterona en la gónada y analizar si existe relación entre la concentración hormonal con el estado de madurez gonadal. Se trabajó con 60 lapas hembras, mayores de 45 mm de longitud de concha, recolectadas durante 5 meses (n = 12/mes) en el sector de Montemar (V Región). El análisis histológico del ovario de cada individuo se realizó obteniendo cortes de 51.tm de grosor, los que fueron teñidos con Hematoxilina-Eosina. Finalmente, con el objeto de estimar la concentración ovárica de progesterona se realizó radioinmunoanálisis (RIA) (D.P.C., Coat-ACount ®). De acuerdo al análisis de la estructura gonadal macro y microscópica observada, se puede concluir que F. crassa posee similares características morfológicas, reproductivas y gametogénicas que otras especies de la familia Fissurellidae. El análisis estadístico (ANDEVA y Test de Tukey) indicó que existe diferencia significativa (p < 0,05) en la concentración de progesterona, entre los meses de agosto y abril, con respecto a diciembre y febrero. El mes de octubre no difiere significativa-mente del resto de los meses. Además, se encontró que no existe una fuerte correlación entre el grado de madurez del ovario y la concentración de progesterona (Correlación de Pearson = 0,56).