Determinación de las características Histoquímicas y Morfométricas del músculo Gluteus Medius en equinos de Silla Francés - Islas L., Armando; Quezada O., Manuel; Mora R., Guillermo; López Rivero, José; Merino M., Victoria; Rojas C., Héctor; Kraushard, Ricardo; Muñoz D., Claudia; Cádiz Y., Patricia (Avances en Ciencias Veterinarias, 2004)
Se obtuvieron biopsias a 4 y 6 centímetros de profundidad del músculo Gluteus medius de 21 equinos de Silla Francés con una edad de 2-3 años, los cuales no habían realizado con anterioridad ningún pro-grama específico de entrenamiento. Las muestras fueron analizadas por las técnicas mATPasa miofibrilar, para determinar la composición fibrilar, y NADH-TR para establecer la capacidad oxidativa y se determinó el área y diámetro de las fibras. El promedio obtenido en la composición fibrilar fue de 11%, 30%, 26% y 33 % a 4 cm y 19%, 37%, 19% y 25% a 6 cm para las fibras tipo I, IIA, lIB oxidativas y lIB no oxidativas, respectivamente, para la totalidad del grupo. Las hembras presentaron un promedio de 11%, 26%, 28% y 35% a 4 cm y 20%, 37%, 15% y 28% a 6 cm para las fibras tipo I, IA,11B oxidativas y IIB no oxidativas, respectivamente, existiendo diferencias significativas relacionadas con la profundidad del muestreo para las fibras tipo 1, II A y IIB oxidativas. Los machos presentaron un promedio de 10%, 34%, 24% y 32% a 4 cm y 18%, 37%, 22% y 23% a 6 cm para las fibras tipo I, IA, IIB oxidativas y IIB no oxidativas, respectivamente, existiendo diferencias significativas relacionadas con la profundidad del muestreo para las fibras tipo 1. El área de las fibras se determinó a 6 cm de profundidad, siendo para todo el grupo de 2.942 µm2, 3.433 pm2, 4:998 µm2 y el diámetro menor fue de 52 µm, 56 µm y 64 µm para las fibras tipo I, IIA y lIB, respectivamente. El área y diámetro menor para las fibras tipo 1, IIA y IIB fue de 2.833 µm, 3.339 pm, 4.436 pm y 50 pm, 54 µm y 59 µm , respectivamente, para las hembras. El área y diámetro menor para las fibras tipo I, IIA y IIB fue de 3.051 µm2, 3.528 µm2, 4.820 µm2 y 54 pm, 58 µm y 68 pm para los machos, presentando el grupo, las hembras y los machos el área y diámetro menor diferencias significativas entre las fibras tipo 1, IIA y IIB, y no hay diferencia en el tamaño de las fibras entre machos y hembras.