Evaluación de la penetración de semen fresco y descongelado de caprino en gel de poliacrilamida - Bernal S., Arturo; Pérez M., Patricio; Von Frey G., Walter (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Con el propósito de estudiar el comportamiento de la penetración espermática en gel de poliacrilamida como método de estimación de la fertilidad potencial del caprino, se analizaron 54 eyaculados, provenientes de 6 chivatos criollos, obtenidos a través de electroeyaculación durante el período inviernoprimavera. Las características del semen obtenido, evaluadas por métodos convencionales, se encontraron dentro de los rangos normales para la especie. La penetración espermática se realizó con semen fresco diluido y semen descongelado, utilizando la cámara doble de penetración de Kremer, donde se midió la longitud de migración en tres tiempos sucesivos, la cual alcanzó valores de 32,44 ± 6,3; 38,14 ± 7,2 y 39,97 ± 7,8 mm para semen fresco y de 19,82 ± 7,8; 23,5 ± 9,8 y 24,6 ± 10,2 mm para semen descongelado, a los 15,30 y 45 minutos de incubación respectivamente. Esta prueba se correlacionó positivamente con la motilidad progresiva tanto en semen fresco como descongelado; mientras que las anormalidades espermáticas influyeron sobre la penetración sólo cuando se utilizó semen descongelado. La incorporación de esta prueba como método de evaluación seminal sería de utilidad en la medida que se requiera una estimación más exacta de la fertilidad potencial de reproductores caprinos.