Prevalencia de anticuerpos anti reovirus tipo 1, 2 y 3 y virus influenza A/equi-1 y A/equi-2 en equinos del Jockey Club de Pelotas, Río Grande do Sul, Brasil. - Ribeiro G., Carmen Lucía; Willi Van der Laan, Carlos; Vidor, Telmo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1990)
Se estudió la presencia de anticuerpos séricos frente a los reovirus 1, 2 y 3 y de los virus influenza A/equi-1 y A/equi-2 en los equinos del Jockey Club de Pelotas. Se realizó la prueba de inhibición de la hemoaglut¡nación (micrométodo). El serotipo 3 del reovirus presentó mayor prevalencia (P < 0,01). Se detectó mayor prevalencia de animales con más de 5 años de edad reaccionando con los tres serotipos del reovirus simultáneamente, y las variaciones de las prevalencias pueden explicarse por el incremento de la edad (Y = 9,43 + 5,42 x, R2 = 0,84% P < 0,05). No se observó relación entre sexo y prevalencia para ningún serotipo de reovirus. Las prevalencias para influenza fueron de 0,49% para A/ equi-1 y 0,98% para A/equi-2. Además, se aislaron dos cepas de un virus que causó un brote de enfermedad respiratoria en la población estudiada; sin embargo, no relacionado con los reovirus y virus influenza, probablemente un rinovirus. Los resultados obtenidos sugieren que los reovirus están presentes en los equinos estudiados, pero no se ha demostrado su relación con enfermedad clínica. Se comprueba también que la población estudiada no presenta protección frente a la influenza equina.