Evaluación de dos sistemas de drenaje en el tratamiento quirúrgico de fibrosis subcutánea supraescapular en equinos - Muñoz M., Lisandro E.; Berríos S., Álvaro M. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
El presente estudio se efectuó con el objeto de comparar y evaluar el comportamiento de un sistema de drenaje de succión cerrada (activo) y un drenaje tubular (pasivo), el cual se realizó en 6 equinos pertenecientes al Regimiento de Caballería Blindada Nº7 «Guías», de la ciudad de Concepción, afectados por una fibrosis subcutánea supraescapular bilateral. Los resultados demostraron que el drenaje de succión cerrada es más eficiente que el drenaje tubular, tanto en el volumen promedio de fluido evacuado (161,8 cc/día y 106,72 cc/día, respectivamente), como en el tiempo promedio de permanencia del drenaje en la herida (7,1 días y 9,0 días, respectivamente), además de disminuir el riesgo de infección y otras complicaciones, lo que se reflejó en una mejor y más rápida cicatrización de las heridas quirúrgicas tratadas con el drenaje activo (14 días), comparada con las que se usó drenaje pasivo (18,2 días).