Prevalencia de Brucelosis caprina en la comuna de San José de Maipo . - Núñez S., Fernando; Concha D., Oscar; Abalos P., Pedro (Avances en Ciencias Veterinarias, 1986)
Se estudió la prevalencia de la brucelosis en los caprinos de la comuna de San José de Maipo. Para este efecto se obtuvieron 1.957 muestras de suero caprino, las que fueron analizadas mediante las pruebas de Seroaglutinación en Placa y de Rosa de Bengala. En forma paralela se aplicó una encuesta epidemiológica sobre brucelosis en la zona. La prueba de seroaglutinación en placa detectó cuatro (0,20%) con títulos de 25 Ul/ml y tres (0,15%) con títulos de 50 Ul/ml. Sólo un suero (0,05%) fue positivo a la prueba de Rosa de Bengala. Un segundo muestreo a la totalidad de la majada de la cual provenía esta muestra, presentó resultados negativos en ambas pruebas. Se evidenciaron las precarias condiciones higiénicas y sanitarias en que se desenvuelve la capricultura de la zona; el 96,8% de los cabreros no realiza tratamiento alguno a las cabras que abortan y un 93,5% de ellos no aplica normas de higiene y desinfección concurrente cuando éstos se producen. De acuerdo a los resultados obtenidos mediante ambas pruebas de diagnóstico serológico, sumado a los antecedentes entregados por la encuesta epidemiológica y considerando el carácter infecto-contagioso de la enfermedad, se concluye que la brucelosis no estaría presente en el ganado caprino de la comuna de San José de Maipo. Abstract The prevalence of brucellosis in goats from San Jose de Maipo County in the Metropolitan Region, Chile, was studied. A total of 1,957 samples of goat serum corresponding to 28.75% of the total population was analized by means of the standard seroagglutination and the Bengal Rose test. At the same time an epidemiological survey on brucellosis was conducted in the zone. The standard seroagglutination test detected four samples (0.20%) with titres of 25 UIlml and three samples (0.15%) with titres of 50 UI/ml, whereas only one sample (0.05%) was positive with the Bengal Rose test. However a second sampling to this flock showed negative results. The epidemiological survey showed a high degree of interaction among different herds of goats. On the other hand the poor hygienic and sanitary conditions of goats raised in this area was also evident. Owners do not perforen any treatment to aborting goats (96.8%), besides 93.5% do not apply any hygienic measures nor desinfection when miscarriages occur. According to our results it is posible to conclude that brucellosis would not be present in goats of San José de Maipo.