Variación mensual de algunas características del semen de potro - Frey G., Walter von; Bernal S., Arturo; Heyne C., Enrique (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Con la finalidad de observar posibles variaciones del eyaculado en potros, se estudiaron durante un año algunas características seminales y su relación con la estación reproductiva, edad y raza. Las muestras de semen se extrajeron quincenalmente. Del análisis de estos eyaculados se obtuvieron los siguientes promedios generales: volumen 42,84 ml, pH 7,05, concentración espermática 401,04 x 106 espermios x ml, 15,72 x 109 espermios móviles por eyaculado, 61,42% movilidad progresiva y 19,35% de anormalidades espermáticas totales. Se observó la existencia de diferencias significativas entre razas livianas, en las características volumen del eyaculado, concentración espermática y movilidad progresiva; en tanto que las anormalidades totales y movilidad progresiva presentaron diferencias según edad de los potros. La mejor 'calidad' del eyaculado se evidenció durante los meses de otoño, posterior a un período de descanso sexual después de la temporada de montas. Abstract Stallion semen parameters of light and heavy, breeds were studied during a year with samples taken 15 days apart and they were related with season age and breed to determine variations of these parameters throughout the year. Analisis of the data related: volume 42.84 ml; pH: 7.05; sperm concentration: 401.04 x 106 spermatozoa x ml; motile espermatozoa per eyaculate: 15.72 x 109; motility: 61.42% and 19.35% of total abnormalities. Significant differences between breeds for volume concentration and motility were observed. Also significant differences in total abnormalities and motility in the different stallions age levels were found. The semen parameters revelated to be 'better' during the autumn months after a sexual rest.