Estudio epidemiológico de un brote de diarrea en equinos de un hipódromo en Chile - Urcelay V., Santiago; Salinas L., Erwin (Avances en Ciencias Veterinarias, 1989)
Se describe y analiza un brote epidémico de diarrea en un hipódromo de Santiago de Chile, entre junio de 1987 y marzo de 1989. El objetivo fue describir y analizar las variables epidemiológicas de distribución temporal y espacial de los casos, junto con características de los individuos como sexo, edad y procedencia. Además, se estudió la mortalidad, la condición que tenían los individuos después del síndrome y los tratamientos empleados. El material utilizado corresponde a las fichas clínicas de 124 animales con diarrea que se presentaron a la clínica veterinaria y la definición de diarrea se estableció por su curso (mayor o menor de 30 días). Se trabajó la información con una base de datos y se analizó a través del cálculo de X, razones de riesgo y límites de confianza. La letalidad del brote fue de 40,5% y la curva epidémica alcanzó su máximo en enero de 1988. El curso del síndrome general fue de 65 días y de 68 días para el cuadro crónico. Existió una diferencia significativa entre la enfermedad y la distribución espacial, la mortalidad, el sexo y la condición de los animales al final del estudio. No se observó diferencias significativas por edad, tratamientos ni procedencia. No existió diagnóstico etiológico de la enfermedad y los antecedentes epidemiológicos indican como posibles causas a ehrlichiosis, salmonella, campylobacter o rotavirosis, relacionadas con aspectos de manejo condicionantes. Palabras claves: epidemiología, diarrea, equinos. Abstract A description and analysis of a diarrhoea outbreak in a race–track, between June 1987 to March 1989 was performed. The purpose was to know epidemiological variables about spatial and temporal distribution, together with individual characteristics as sex, age and origin of the cases. Moreover, the mortality, fatality, individual condition after the disease and clinical treatments were studied. The veterinary clinic cards about all the diarrhoea cases were used as material and the diarrhoea definition was according the curse, chronics more than 30 days and acute less than 30 days. The data were managed in a data base computer program. The outbreak fatality rate was 40.5%, and the epidemic curve pick was in January 1988. The general average curse of the disease was 65 days and 68 in the chronic cases. There was statistical significance differences in spatial distribution for the disease, mortality, sex and the animal condition after the disease. It was not observed differences by age, treatments and animal origin. There was no etiologic diagnostic about the disease but the epidemiologic information indícate posibilities for Erlichiosis (Potomac horse fever), Salmonella spp., Campylobacter or rotavirus, related with management conditions. Key words: epidemiology, diarrhoea, equine.