Evaluación ultrasonográfica de la región palmar del metacarpo en equinos - Godoy P., Adolfo; Oddoy K., Ivonne; Pinto P., Enrique; Acuña B., Mario (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
Este estudio se realizó en 20 equinos, sin distinción por sexo, entre 5 a 10 años de edad, con un peso aproximado entre 300 y 400 kilos de peso, sin signos clínicos de cojera, ni de tendinitis aguda y/o crónica a la inspección y palpación clínica. Todos los ejemplares fueron sometidos a un estudio ultra sonográfico en cada una de las manos, dividiendo la región a examinar en tres tercios iguales. En todos ellos se procedió a tomar una vista ecográfica longitudinal y otra sagital de cada una de las estructuras. En el primer y segundo tercio se analizaron el tendón flexor superficial, tendón flexor superficial, tendón flexor profundo, ligamento frenador inferior y ligamento suspensorio; en el tercer tercio al tendón flexor superficial, tendón flexor profundo y las ramas del ligamento suspensorio. En cada estructura se tomaron las medidas de palmar a dorsal en mm, de medial a lateral en mm y el área en mm2. En el primer tercio del metacarpo la estructura de mayor tamaño en relación al resto de los ejidos blandos fue el tendón flexor profundo en la vista palmar a dorsal y en la vista medial a lateral (p < 0,05). El tendón flexor superficial fue la segunda estructura en tamaño en la vista medial a lateral en el primer y tercer tercio del metacarpo (p < 0,05). El ligamento frenador inferior y el ligamento suspensorio disminuye en tamaño en todas las vistas del primer al segundo tercio, siendo esta diferencia estadísticamente significativa para el ligamento suspensorio en su vista medial a lateral y para el ligamento frenador inferior en el área (p < 0,05). En ninguno de los tercios, ni vistas, estudiados se pudo observar diferencias estadísticamente significativas entre manos (p > 0,05). Finalmente se apreció que la estructura más exogénica de la región palmar del metacarpo fue el ligamento frenador inferior, seguido por el tendón flexor profundo y el tendón flexor superficial, siendo la estructura de menor ecogenicidad el ligamento suspensorio. Palabras claves: Ultrasonografía, equinos, tendinitis, tendón. Abstract The study group consisted of 20 horses, with no sex distinction, between five and 10 years of age, without clinical signs of lameness, or acute of cronic tendinitis at the inspection and the clinical palpation. All horses were ultrasonographically examined in the left and right hand. The metacarpus was divided into three zones of equal area. The examination consisted of transverse (axial) and longitudinal scans. In the first and second zone of the metacarpus the superficial digital flexor tendon (SDF), deep digital flexor tendon (DDF), accesory ligament of the deep digital flexor tendon (CL) and suspensory ligament (SL) were examined. The measure from palmar to dorsal and medial to lateral was made in mm, and the cross sectional area in mm 2. The largest structure of the first zone of the metacarpus was the DDF, in the palmar to dorsal and the medial to lateral view (p < 0.05). The SDF was the second structure in size in the first zone of the metacarpus in the medial to lateral view (p < 0.05). The CL and the SL and the SL decrease in size from the firts to the second zone the metacarpus, this decrease had a statistically significant difference (p < 0.05) for the SL in the medial to lateral view, and the CL in the cross sectional area. In none of the three zones of the metacarpus, neither in the views studied, it could be found statistically significant differences between the right and the left hand (p > 0.05). The cualitative qualification of the ecogenecity of the structures, showed the most ecogenic structure was the CL followed by the DDF and the SDF. The SL was the less ecogenic structure. Key words: Ultrasonographic, equine, tendinitis, tendon.