Aislamiento de Mycoplasma equigenitalium a partir de yeguas - Copes, Julio; Blanco, Alberto; Giacoboni, Gabriela; Stanchi, Néstor; Cerda, Raúl; Victorio, Nievas (Avances en Ciencias Veterinarias, 1995)
Hasta el momento, la patogenicidad de Mycoplasmas encontrados en los aparatos genitales de equinos, no ha sido confirmada. El objetivo de este trabajo es comunicar el aislamiento de Mycoplasma equigenitalium de útero de yeguas con problemas reproductivos. Se tomaron muestras de 16 yeguas destinadas a la reproducción en haras, que se encontraban en etapa de anestro y presentaban problemas reproductivos. Seis fueron extraídas de animales normales que actuaron como testigos. De las 16 yeguas estudiadas, se observó colonias típicas del género Mycoplasma, en una sola de ellas (6,25%). En las muestras de animales testigos no se observó desarrollo de Mycoplasmas. Luego de su donado y forma paralela con la cepa de referencia T-37 se realizaron las siguientes pruebas: Fermentación de la glucosa. Hidrólisis de la arginina. Reducción del 2,3,5 thiphenil tetrazolium, actividad de fosfatasa, observación de la producción de 'Film and Spot', técnica de inmunofluorescencia directa en bloques de agar y electroforesis en geles de poliacrilamida con SDS. En todas las técnicas realizadas, la cepa de referencia T-37 y la aislada, mostraron idénticos resultados por lo que esta última fue caracterizada como Mycoplasma equigenitalium. La posibilidad de implicar al M. equigenitalium como responsable de infertilidad en equinos a partir de este hallazgo sólo es presuntiva debido a su baja incidencia con respecto a animales sin patología (diferencia no significativa: chi cuadrado > 0,05), quizá este microorganismo sea un patógeno oportunista o sólo produzca manifestaciones de subfertilidad en casos esporádicos. Palabras claves: Mycoplasma equigenitalium, subfertilidad, equinos Abstract Up to now, the pathogenic effect of equine Mycoplasmas in genital tracts has not been confirmed yet. The purpose of this study is to report the isolation of Mycoplasrna equigenitaliurn from mares with reproductive problems. Out of a total number of 16 samples tit, were taken from mares with subfertility. On the other hand six samples were taken from normal animals (control group). Mycoplasma was recovered in only one occasion from one mare with subfertility, meanwhile no growth was observed in a control group. Isolated strain was cloned and several tests were performed glucose fermentation, arginine hydrolysis. Reduction of 2.3.5 thipenil tetrazolium, phosphatase activity. 'Film and Spot' production, direct immunofluorescence in agar blocks and electrophoresis in polyacrylamide gel with SDS. Results show that isolated strain and reference strain of Mycoplasma equigenitalium T 37 were identical. The consideration of this microorganism as responsible of infertility in mares is only presumptive (no significant statistical difference (p > 0,05) with the control group). Perhaps this microorganism may be opportunistic or may produce infertility in sporadic cases. Key words: Mycoplasma equigenitalium, horse, subfertility.