La institucionalidad estatal de derechos humanos y la creación del Instituto de Derechos Humanos en Chile - Zalaquett, José (Anuario de Derechos Humanos, 2010)
El artículo revisa cómo se inserta el nuevo Instituto de Derechos Humanos en el desarrollo de la institucionalización de la promoción y protección de los derechos humanos, contrastando su diseño legal con los Principios de París Relativos al Estatuto y Funcionamiento de las Instituciones Nacionales de Protección y Promoción de los Derechos Humanos.