Los 40 años de la Convención Americana sobre Derechos Humanos a la luz de cierta jurisprudencia de la Corte Interamericana - Medina Quiroga, Cecilia (Anuario de Derechos Humanos, 2009)
El artículo analiza uno de los desarrollos más significativos de la jurisprudencia de la Corte Interamericana desde la entrada en vigencia de la Convención: su tratamiento de casos individuales insertos en un contexto de violaciones masivas y sistemáticas producidas por la represión estatal a causa de razones políticas. Particularmente, la autora reflexiona sobre la trascendencia de la labor de la Corte en la interpretación del contenido y alcance de la obligación de garantizar los derechos consagrados en la Convención, el acceso a la justicia para los familiares de las víctimas y la determinación de la condición de víctimas ante la Corte.