Sentencia del Tribunal Constitucional que declara inaplicable norma de la ley de ISAPRES y derechos económicos, sociales y culturales - Bates, Luis (Anuario de Derechos Humanos, 2009)
El artículo analiza los principales antecedentes y las conclusiones que estableció el Tribunal Constitucional al resolver el requerimiento de inaplicabilidad por inconstitucionalidad de la Ley Nº 18.933, Ley de Instituciones de Salud Previsional. El requerimiento cuestiona la constitucionalidad de los preceptos que facultan a las Instituciones de Salud Previsional a aumentar el precio base de los contratos de salud aplicando la tabla de factores -particularmente la edad y el sexo- respecto de los derechos a la igualdad ante la ley, el derecho a la protección de la salud y el derecho de propiedad, garantizados en los numerandos 2º, 9º y 24 del artículo 19, respectivamente, de la Constitución Política de la República (CPR).