La libertad de opinión y expresión en la Observación General No. 34 del Comité de Derechos Humanos del PIDCP - Conforti, Simón (Anuario de Derechos Humanos, 2012)
El Comité de Derechos Humanos emitió en 2011 la Observación General No. 34 sobre el derecho a la libertad de opinión y de expresión. Este artículo explora el contenido de esta resolución, evaluando primero la forma en que el Comité interpreta la esfera positiva de la libertad de expresión, para luego analizar en detalle el tratamiento que se le da a la esfera negativa o restricciones legítimas a este derecho –específicamente, la noción de ley utilizada por el Comité, así como el alcance de los conceptos de seguridad nacional, orden público y moral pública. A partir de los debates llevados a cabo durante la discusión de esta resolución, y comparando los estándares adoptados con aquellos establecidos en otros sistemas de protección de derechos humanos –en particular, el sistema interamericano– se concluye que esta nueva Observación General no tiene un carácter vanguardista, sino que reafirma los estándares ya asentados sobre libertad de expresión en el sistema universal de protección de los derechos humanos.