Reseña de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (2009) - Nash Rojas, Claudio; Sarmiento Ramírez, Claudia (Anuario de Derechos Humanos, 2010)
El artículo revisa críticamente las sentencias dictadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos durante el año 2009 que, a juicio de los autores, serán relevantes para la región. A partir del análisis de las sentencias se examina, por una parte, el tema de la violencia contra las mujeres y derechos humanos; y por otra, revisitaremos el tema de los alcances de la obligación de garantía. Igualmente se analizan sentencias que marcarán tendencias en el sistema respecto del derecho a la vida, debido proceso, en particular en el tema de la independencia judicial, derechos políticos y derechos económicos, sociales y culturales.