Control de constitucionalidad de los tratados. Análisis y comentarios del fallo del tribunal constitucional de 25 de agosto de 2009 - Troncoso Repetto, Claudio (Anuario de Derechos Humanos, 2010)
El asunto debatido en la sentencia del TC, que es objeto de este artículo, es si el Tribunal Constitucional puede, luego de la reforma constitucional de 2005, ejercer o no un control represivo o ex post de la constitucionalidad de los tratados internacionales. Los órganos colegisladores concluyeron que no era posible que el TC ejerciera dicho control represivo, por lo que aprobaron una regla que establecía la inadmisibilidad de la acción de inaplicabilidad de las disposiciones de un tratado internacional. El TC, en fallo dividido, declaró inconstitucional tal regla, lo que es objeto del comentario crítico del presente artículo.