Las personas con discapacidad en el proceso electoral de convencionales constituyentes en Chile: Las lecciones aprendidas - Cisternas Reyes, María Soledad (Anuario de Derechos Humanos, 2021)
La presente monografía explica el rol de las personas con discapacidad en el proceso electoral de convencionales constituyentes en Chile en 2021. Se presentan las principales argumentaciones de la sociedad civil de personas con discapacidad para lograr la adopción de la modificación constitucional que estableció cupos del 5% como mínimo para personas con discapacidad en las listas de partidos políticos y en las listas electorales de pactos de partidos políticos. Además, nos proponemos que los lectores y las lectoras conozcan el resultado en la aplicación de estos cupos en las listas, con lo cual se llega a las lecciones aprendidas para el futuro electoral chileno en cuanto a dos temas: contemplar de manera permanente para elecciones al Congreso Nacional los cupos para personas con discapacidad en las listas de partidos y pactos electorales de partidos; y que en la aplicación del sistema de paridad de género se apliquen medidas de acción afirmativa para lograr una paridad justa sin exclusiones que impliquen retroceder en los derechos políticos de un sector tradicionalmente infra protegido.