Discurso pronunciado por Don Máximo Arguelles al incorporarse a la Facultad de Humanidades de la Universidad de Chile, el 16 de octubre de 1853 - Arguelles, Máximo (Anales de la Universidad de Chile, 1853)
Necesidad de la educación popular en Chile, objeto que esta debe proponerse i principios a que debe sujetarse su organización jeneral