Denervación parcial del tobillo para el tratamiento del dolor crónico de tobillo: serie de casos - Cárcamo Quezada, César (Boletín de Anestesia, 2022)
Objetivo: El dolor crónico de tobillo secundario a la osteoartritis es una enfermedad muy incapacitante que es difícil de tratar. La cirugía de prótesis del tobillo articular no se indica en el daño articular inicial o en pacientes menores de 40 años. Presentamos una serie de casos con seguimiento de hasta 12 meses de pacientes con osteoartritis severa de tobillo tratados con denervación parcial del tobillo por radiofrecuencia (RF). Métodos: Pacientes jóvenes con dolor crónico de tobillo que tenían antecedentes de osteoartritis grave del tobillo incapacitante se sometieron a denervación parcial del tobillo por radiofrecuencia (RF). La lesión de ablación se produjo a 60 °C durante 60 segundos bajo ultrasonido en 3 nervios a nivel del tobillo: nervios peroneo profundo, sural y safeno. Resultados: Un total de 4 pacientes con dolor crónico de tobillo se sometieron a RF. La edad media de los pacientes fue de 43±10,28 años, de los cuales 3 eran mujeres y 1 hombre, y el seguimiento se realizó hasta los 12 meses. El dolor crónico de tobillo fue secundario a fractura de tobillo en 3 pacientes (75%), y un caso de osteonecrosis avascular del tobillo (25%). Su dolor medido por escala visual análoga (VAS) fue 7.75±0.82SD antes de la denervación, 3.75± 1.92SD un mes después de la denervación y 4.75±1.47SD un año después de la denervación, respectivamente. Se observó una notable mejoría en 3 pacientes (75%). Conclusión: La denervación parcial de la articulación del tobillo por RF podría ser una opción mínimamente invasiva para tratar el dolor crónico cuando la cirugía de reemplazo articular no es recomendable. Esta técnica ofrece una alternativa de enfoque ambulatorio, mínimamente invasivo y libre de rehabilitación comparado con un enfoque quirúrgico, pero se necesitan más estudios con series más grandes.