Protocolo de manejo anestésico del paciente con accidente vascular isquémico durante trombectomía cerebral endovascular - Maldonado, Felipe; Contreras, Felipe; Mayanz, Sebastián (Boletín de Anestesia, 2022)
El tratamiento de pacientes con accidente vascular isquémicos (AVE-i) se basa en mantener una adecuada presión de perfusión del territorio de penumbra y una rápida reperfusión del territorio isquémico para así limitar el daño inicial. Actualmente, la extracción mecánica del trombo se puede lograr horas después de la administración de fármacos trombolíticos con buenos resultados clínicos. Esto ha llevado a que se realicen más procedimientos endovasculares en centros que cuentan con angiografía. Dado que se requiere que el proceso sea rápido y expedito, protocolizar el manejo anestésico se hace pertinente.