Denervación parcial del tobillo para el tratamiento del dolor crónico de tobillo: serie de casos - Cárcamo Quezada, César (Boletín de Anestesia, 2022)
Objetivo: El dolor crónico de tobillo secundario a la osteoartritis es unaenfermedad muy incapacitante que es difícil de tratar. La cirugía de prótesis deltobillo articular no se indica en el daño articular inicial o en pacientes menores de40 años. Presentamos una serie de casos con seguimiento de hasta 12 meses depacientes con osteoartritis severa de tobillo tratados con denervación parcial deltobillo por radiofrecuencia (RF).Métodos: Pacientes jóvenes con dolor crónico de tobillo que tenían antecedentesde osteoartritis grave del tobillo incapacitante se sometieron a denervaciónparcial del tobillo por radiofrecuencia (RF). La lesión de ablación se produjo a 60°C durante 60 segundos bajo ultrasonido en 3 nervios a nivel del tobillo: nerviosperoneo profundo, sural y safeno.Resultados: Un total de 4 pacientes con dolor crónico de tobillo se sometieron aRF. La edad media de los pacientes fue de 43±10,28 años, de los cuales 3 eranmujeres y 1 hombre, y el seguimiento se realizó hasta los 12 meses. El dolorcrónico de tobillo fue secundario a fractura de tobillo en 3 pacientes (75%), y uncaso de osteonecrosis avascular del tobillo (25%). Su dolor medido por escalavisual análoga (VAS) fue 7.75±0.82SD antes de la denervación, 3.75± 1.92SD unmes después de la denervación y 4.75±1.47SD un año después de la denervación,respectivamente. Se observó una notable mejoría en 3 pacientes (75%).Conclusión: La denervación parcial de la articulación del tobillo por RF podría seruna opción mínimamente invasiva para tratar el dolor crónico cuando la cirugía dereemplazo articular no es recomendable. Esta técnica ofrece una alternativa deenfoque ambulatorio, mínimamente invasivo y libre de rehabilitación comparadocon un enfoque quirúrgico, pero se necesitan más estudios con series másgrandes.