Modelado del estudiante para el STI ELETUTOR: diseño de un componente adaptativo para apoyar la competencia lingüística del español como lengua extranjera - Barrientos Contreras, Fernanda; Ferreira Cabrera, Anita; Salcedo Lagos, Pedro (Boletín de Filología, 2012)
Los Sistemas Tutoriales Inteligentes (STI) para la enseñanza delenguas son aplicaciones computacionales capaces de procesar unenunciado en lenguaje natural ingresado por un estudiante de lengua,para luego entregarle un feedback personalizado y adecuado a sucompetencia lingüística. Sin embargo, para que el STI logre adaptarsu comportamiento a las necesidades del alumno es fundamentalcontar con un módulo del estudiante, el cual recopila y procesainformación sobre cada uno de los estudiantes que interactúancon el sistema. El presente trabajo da cuenta del diseño de unmódulo de estudiante para un sistema tutorial inteligente destinadoa la enseñanza del español como lengua extranjera para nivel B2 del MCER, tomando en consideración las variables de nivelde proficiencia, estilo de aprendizaje y tipo de error cometidocorrespondiente a cada usuario del sistema. Además, debido a quela variable nivel de proficiencia cambia a medida que el estudianteavanza en los ejercicios, se contempla un sistema de diagnóstico yactualización de los datos mediante una red bayesiana. La salida delmódulo de estudiante corresponde entonces a un vector con valoresespecíficos para cada variable, el cual es posteriormente procesadopor el módulo tutor para que éste decida las estrategias de feedbackcorrectivo pertinentes.