El Vocabulario de refranes y frases proverbiales de Gonzalo Correas - Hernando García-Cervigón, Alberto (Boletín de Filología, 2009)
El Vocabulario de refranes y frases proverbiales de Gonzalo Correas,a pesar de los vaivenes experimentados por el manuscrito originalantes de caer en las manos de Louis Combet en la década de lossesenta del siglo XX, constituye hoy un auténtico monumento en elámbito de la filología española por atesorar un material fidedigno,escrito con la ortografía fonética del autor en un momento en el queprácticamente están consumados los cambios en el subsistema consonántico, que permite al investigador realizar un estudio riguroso deuna de las facetas más personales de la lengua española, la relativaa las metáforas de la vida cotidiana manifestadas bajo la forma derefranes y frases proverbiales, expresiones fijas acumuladas en lacomunicación directa de los hablantes desde los albores del idiomaque refl ejan el pensamiento y las costumbres del pueblo y perduranen la actualidad, si no en el habla corriente, al menos en la producciónliteraria de los últimos siglos.