Sobre el uso del pretérito perfecto y pretérito indefinido en el español de Canarias: pragmática y variación - Serrano, Maria (Boletín de Filología, 1995)
La Sociolingüística Variacionista ha sentado sus bases sobre el análisis de formas alternantes en un mismo contexto del que la correlación entre los factores lingüísticos y sociales pueda establecersc sin dificultad. El énfasis puesto en este aspecto es bastante conocido, así como el debate establecido (Lavandera 1975, 1978; Labov 1978; Romaine 198 1 ; García 1985; Cheshire 1987) y las posibles soluciones (Sankoff 1988; Silva-Corvalán 1989; Serrano 1903, 1993a).