Pujido, un americanismo de relación meridional. Adenda sobre plántano - Frago Gracia, Juan Antonio (Boletín de Filología, 2002)
En esta investigación se plantea el perfil sincrónico y diacrónico de pujido, voz recientemente incluida como americanismo en el DRAE, en una entrada de incompleta referencia diatópica hispanoamericana, que además ignora su mención como andalucismo y canarismo. Se trata, pues, según todos los indicios, de un meridionalismo hispánico más del español de América, y sobre el particular se hace una llamada de atención acerca de los problemas que para la correcta interpretación histórica y dialecto de muchas palabras, ésta incluida, suponen las deficiencias y desajustes lexicográficos que a tantas afectan; esto tanto del lado español como del hispanoamericano.Es obvio que si se quiere establecer con una cierta seguridad lo concerniente a las relaciones léxicas entre España y América en el plano histórico, necesario será contar, primeramente, con suficientes y rigurosos inventarios sincrónicos, pero, también, con un imprescindible y, a ser posible, abundante soporte documental. Varios datos de las dos clases se aportan respecto de pujido y de la interpretación de los materiales empíricos se sacan las conclusiones que parecen pertinentes.