Modernización, inclusión y exclusión: la "cuestión yaqui" de sonora (México) entre finales del siglo XIX y principios del XX - Abbondanza, Ermanno (Cuadernos de Historia, 2010)
Una vez independiente, cada país latinoamericano debió encargarse de la reorganización económico-política interna y de la identidad sociocultural de sus ciudadanos. Hasta el siglo XX, empero, las políticas étnico-raciales se adaptaron a los diferentes contextos geo-históricos regionales, impidiendo una acción unitaria. En México, la “cuestión demográfica” de Sonora y la “Cuestión Yaqui” representan un ejemplo muy peculiar. La cercanía del Estado con EE.UU., la desconfianza hacia los indígenas, “estorbo” al desarrollo, y la inadecuación del vecino para cumplir con las expectativas de orden y progreso anheladas, impulsaron al gobierno a acudir a cualquier medio para corregir los límites de sus propios ciudadanos y, por este medio, fortalecer los sentimientos nacionales.