¡Por el derecho de asociación y de huelga! La Federación Obrera de Chile (FOCh) y el camino a la legislación laboral (1921-1924) - Mellado Carrasco, Vicente (Cuadernos de Historia, 2015)
Este artículo tiene por objetivo analizar la experiencia histórica de los trabajadores chilenos organizados en la FOCh en su lucha por el derecho de asociación y de huelga durante la situación de crisis terminal del Estado liberal oligárquico. Entre 1921 y 1924, los gremios patronales llevaron adelante una fuerte ofensiva contra los sindicatos. De este modo, la FOCh resistió con huelgas exigiendo el derecho de asociación, de negociación colectiva, el derecho de huelga y de libertad de prensa, en un periodo histórico en el cual todavía no existía un sistema moderno de relaciones laborales regulado por una legislación laboral. La lucha por el reconocimiento de estos derechos democráticos no constituyó una pérdida de autonomía política frente al Estado. Por el contrario, contribuyó a fortalecer la organización sindical de los trabajadores federados.