“Et eamus ad regem legionis et faciamus eum regem super nos et dominum et amicus nostrum, quia, sicut ero noui, ipse dominatibur terre sarracenorum”. Alfonso VII de león y Zafadola Rex Sarracenorum - Gordo Molina, Ángel G.; Melo Carrasco, Diego (Cuadernos de Historia, 2017)
Las relaciones peninsulares en la época del emperador de León Alfonso VII estuvieron marcadas por las luchas y relaciones entre los reinos de fronteras, tanto las intestinas, como las externas contra el islam. El presente artículo busca recrear las estratagemas de alianza sobre líderes musulmanes para avanzar en el proceso de establecer su jurisdicción por medio de la ocupación del espacio a costa de las taifas. Este será el caso de las vinculaciones que establecerá con Sayf al-dawla, el Zafadola de las crónicas cristianas.