Notas para una genealogía del pensamiento conservador - García de la Huerta, Marcos (Cuadernos de Historia, 2018)
Es posible aislar ciertos núcleos conceptuales recurrentes en algunos historiadores de la política y configurar una suerte de modelo de “pensamiento conservador”. La “genealogía”, junto con resaltar el carácter relacional del “conservadurismo” político, enfatiza su carácter agonístico y su anclaje institucional; sugiere la hipótesis de un “momento conservador”, que correspondería a una recomposición institucional. Esta hipótesis atenúa el protagonismo de los sujetos y cuestiona el poder constituyente del “ideario conservador”, salvo el que posee en el orden jurídico-constitucional. En lugar de situar dicho “ideario” en el origen del Golpe, la “genealogía” invierte el argumento y sugiere que la dictadura provoca un efecto de iluminación del pasado, procurando una articulación y sentido unitario a autores que presentan diferencias significativas, a pesar de sus afinidades; permitiría, en fin, la “genealogía”, desmarcarse de nociones como “ideario” y modelo de pensamiento, que remiten a una filosofía de la conciencia.