Documento y antecedentes para el estudio de la relación FOCH-IWW (Iquique, diciembre de 1922) - Santibáñez Rebolledo, Camilo (Cuadernos de Historia, 2018)
Se reproduce de manera íntegra el “Manifiesto al proletariado” que la Unión Local iquiqueña de los Trabajadores Industriales del Mundo (IWW) publicó a fines de 1922, en vísperas del acto conmemorativo por el decimoquinto aniversario de la matanza de 1907. El documento expone la sujeción ejercida por el Partido Comunista chileno (PCCH) sobre la Federación Obrera de Chile (FOCH) como la principal razón de los wobblies para restarse de la convocatoria, originalmente organizada en conjunto. En la argumentación de lo anterior, quedan de manifiesto otras tensiones sindicales de carácter local e internacional.