La mortalidad infantil: entre la alimentación y las enfermedades gastrointestinales en Santiago (1880-1920) - Chávez Zúñiga, Pablo (Cuadernos de Historia, 2020)
Este artículo analiza la alimentación y la nutrición como factores que provocaron las elevadas tasas de mortalidad infantil en Santiago entre la segunda mitad del siglo XIX y los inicios del siglo XX. El método aplicado aborda el proceso reconociendo el rol de las madres, la alimentación artificial y la instalación de instituciones que intentaron disminuir estas cifras. El desarrollo del estudio sostiene que las escasas normas de higiene en la manipulación de los productos y la falta de cuidados maternales en los recién nacidos incidieron en los fallecimientos durante el primer año de vida. Las principales fuentes históricas de consulta fueron la prensa y las revistas médicas. Las conclusiones enfatizan el surgimiento de la pediatría chilena como un campo de conocimientos sobre la salud en la infancia, las mejoras en la alimentación y la conformación de una institucionalidad que permitieron reducir, en el siglo XX, la altísima mortalidad infantil.