Los jóvenes debemos disputar el poder. Las Juventudes Comunistas de Chile y el movimiento estudiantil universitario (2000-2011) - Aránguez Muñoz, Raquel (Cuadernos de Historia, 2020)
En este trabajo se revisa la relación entre las Juventudes Comunistas de Chile (JJ.CC.) y el movimiento estudiantil universitario entre los años 2000 y 2011, identificando las transformaciones en la identidad comunista que este proceso generó. Complementariamente se identificaron elementos de la influencia de la organización sobre el mismo movimiento estudiantil. Los cambios experimentados a partir de esta relación destacan la relevancia que adquirió el espacio estudiantil para las JJ.CC., desde donde se desarrollaron propuestas políticas-programáticas que apuntaron al cuestionamiento del neoliberalismo en la educación. Por su parte, las JJ.CC. desarrollaron un sentido pragmático de su quehacer político a partir de la necesidad de abrirse a otros actores, lo cual sacó a la organización del aislamiento en el que se movió durante los primeros años de la década de 1990 y 2000.