La filosofía de la historia después de Hayden White. Acontecimiento, narrativismo, sublime histórico - Valderrama, Miguel (Cuadernos de Historia, 2021)
Las interpretaciones contemporáneas de la filosofía de la historia narrativista han descuidado, en sus refiguraciones de la obra de Hayden White, aquellos textos que elaboran con mayor énfasis y detenimiento una lectura traumática del narrativismo. Lectura que no es posible sin una consideración detenida del lugar que ocupa la noción de acontecimiento (event) en la filosofía de la historia whiteana. Teniendo en cuenta las lecturas actuales del narrativismo desarrolladas en lengua inglesa, así como la labor de traducción de la obra de White al castellano, el artículo se propone enunciar el lugar que el acontecimiento tendría en un trabajo de refiguración de la obra de White capaz de dialogar con las catástrofes contemporáneas y con las filosofías que en la actualidad buscan una salida a las teorías del sujeto.