“Compartir las satisfacciones del triunfo o las desventuras de la derrota”: Perú y Bolivia en los albores de la guerra del Pacífico (1847-1878) - Donoso Rojas, Carlos (Cuadernos de Historia, 2022)
Nuestra investigación analiza las relaciones de Estado entre Perú y Bolivia en los años previos al inicio de la guerra contra Chile, en 1879. Argumenta que sus lazos bilaterales, presentados como próximos y ligados a un pasado común, se contraponen a evidencias que aluden a recurrentes tensiones armadas derivadas de las condiciones impuestas en los tratados comerciales firmados entre 1847 y 1878. Sometiendo a Bolivia a un férreo control de su comercio de importación y exportación, durante el período en estudio, el Perú intervino en asuntos políticos y financieros internos bolivianos, transformando al país en un aliado funcional para contener el avance chileno sobre el desierto de Atacama. La conversión de Chile en un enemigo común permitió al Perú extender el proceso interventor sobre la industria salitrera hacia reservas bolivianas y reivindicar, pocos meses antes de la guerra, la extensión de su límite meridional a partir de la revisión de los antecedentes jurídicos del uti possidetis colonial.