Balance historiográfico sobre el fútbol en Chile. Análisis, miradas y nuevas perspectivas. Siglo XX y XXI - Briones Molina, Daniel (Cuadernos de Historia, 2023)
La actividad del fútbol se ha transformado paulatinamente en un centro de interés de la historiografía, que ha buscado dilucidar su desconocida historia. A partir de las últimas dos décadas, la proliferación de investigaciones que ha tenido como eje de análisis el fútbol, ha nutrido de manera incipiente un corpus teórico sobre el tema. Bajo este contexto, se hace necesario desarrollar un balance historiográfico sobre los estudios del fútbol en Chile. El presente artículo tiene como objetivo revisar y analizar las investigaciones relativas a la historia del balompié en el contexto nacional. Se propone un análisis de las principales obras que han marcado la actividad como un tema historiográfico, abordando sus posturas metodológicas y teóricas. Finalmente se deja abierta una serie de interrogantes que sirvan para enriquecer la historiografía del fútbol en Chile.