Una historia sin fronteras. Difusión y recepción del anarquismo, Chile-Bolivia, 1904-1923 - Margarucci, Ivanna (Cuadernos de Historia, 2023)
En este artículo nos proponemos estudiar los orígenes del anarquismo en Bolivia considerando los procesos de difusión y recepción ideológica, con especial énfasis en la vía de circulación regional desarrollada entre este país y Chile durante las primeras décadas del siglo XX. Sobre la base de un amplio corpus documental, revelaremos los canales de circulación y los espacios de pertenencia y sociabilidad comunes que dicho movimiento compartió con otras corrientes políticas en el momento de su tardío surgimiento, caracterizado por la porosidad e indefinición de las fronteras tanto geográficas como ideológicas.