La CUT en el gobierno de Salvador Allende: el sindicalismo paraestatal y la agencia histórica por la vía chilena al socialismo - Orellana Valenzuela, Paola (Cuadernos de Historia, 2024)
En este artículo se estudia el mundo del trabajo desde una perspectiva distinta a la tradicional. Tratará sobre la colaboración sindical con el Estado, para problematizar cuál ha sido el papel de una central al integrarse al poder político. Un caso paradigmático, para entender al sindicalismo de colaboración, corresponde a la experiencia de la Central Única de Trabajadores (CUT) durante el gobierno del presidente Salvador Allende (1970-1973). El objetivo general es examinar el sindicalismo paraestatal de la central por alcanzar cambios estructurales, así como las transformaciones que experimentaron sus tradiciones de clase desde el poder político. La hipótesis de este estudio es que la CUT transformó su tradición de oposición en sindicalismo paraestatal, pues se integró al poder político. Esto no implicó dependencia absoluta del gobierno, tampoco alejarse del movimiento sindical. Desde un punto de vista distinto de lo que se ha dicho, demostró su agencia y vínculo con el mundo del trabajo. El papel que desempeñó consistió en la colaboración con el gobierno, desde la lucha por la profundización de la democracia y la vía chilena al socialismo, constituyéndose en un actor relevante de la revolución.