Gilberto Cristian Aranda Bustamante, Misael Arturo López Zapico (eds.) Resonancias de un golpe: Chile 50 años. Madrid, Editorial Catarata, 2023, 190 pp., ISBN: 978-84-1352-795-6 - Feria Vázquez, Pedro (Cuadernos de Historia, 2024)
La reciente conmemoración del cincuentenario del golpe de Estado en Chile ha ocasionado en ambos lados del Atlántico un auténtico aluvión de publicaciones, tanto de nueva factura como clásicos reeditados, que con mayor o menor fortuna analizan dicho acontecimiento desde todos los ángulos y puntos de vista imaginables. Podría decirse a la vista de su número que ya no queda nada nuevo por decir, pero lo cierto es que hoy en día algunas aristas de la asonada militar y sus consecuencias permanecen en la sombra, lo que obliga a seguir investigando, y ciertas conclusiones continúan pareciéndonos insatisfactorias, por lo que habría que hacer reflexiones más detenidas.