Estudio de los inmigrantes de origen extrapeninsular asentados en Barcino a partir de las evidencias epigráficas (siglos I-II d. C.) - Ortiz Córdoba, José (Cuadernos de Historia, 2020)
Este trabajo aborda el estudio de la inmigración de origen extrapeninsular domiciliada en la colonia de Barcino, a partir del análisis de la documentación epigráfica. Atenderemos a elementos tales como las regiones y ciudades de origen de estos inmigrantes, sus ocupaciones profesionales, las causas que determinaron su movilidad y el papel que jugaron en Barcino tras su asentamiento en la ciudad. Desde un punto de vista cronológico nuestra contribución está centrada en los siglos Iy II d. C.